Réflexions sur les
excès et la sobriété, et ce que le shiatsu a à faire là dedans
En début d’année, les régimes d’un mois sont à la mode. Le
mois sans alcool est sans conteste le plus populaire. Les tenants de la méthode estiment qu’après l’exagération
des fêtes, un sevrage permet de nettoyer
le corps. Mais de plus en plus de voix s’élèvent pour contester l’efficacité de
ces régimes, à juste titre, me semble-t-il.
D’un excès à l‘autre : le sevrage brutal met le corps à rude
épreuve et induit un conflit intérieur. Le problème avec la volonté, c’est
qu’elle peut faillir, le problème de l’épreuve de force, c’est de tomber sur
plus fort que soi. Privé de quelque chose, on n’a plus envie que de cela et on
y pense sans cesse. Pour arrêter (de boire, de fumer, de manger…), il vaut
mieux un sevrage progressif et en douceur, plus sûr sur le long terme et qui
diminue vraiment le besoin.
Dire d’autre part qu’on ne boit pas d’alcool, c’est encore
se positionner de façon négative par rapport à lui et donc, toujours être
occupé avec l’alcool. J’ai aperçu cette semaine un article comme quoi la
méditation serait le remède ultime. Ce n’est pas faux. Couper tout attachement
à l’alcool (ou quoi que ce soit d’autre), ne pas le désirer et ne pas le
rejeter, élimine immédiatement la question de la dépendance et du sevrage. Mais
de façon générale, nous ne vivons pas en permanence à ce niveau. Alors, boire
ou ne pas boire ? Et en quelle mesure ?
Tournée Minérale et
autres
Loin de moi l’idée toutefois de casser la Tournée Minérale
lancée ces jours-ci par la Ligue contre le Cancer. Nombre de maladies, dont des cancers, sont
liées en effet à une consommation excessive d’alcool. Mais pas seulement. Les causes du cancer sont
multiples et de nombreux facteurs concourent à son apparition, voire
l’accélèrent ou aggravent la maladie. L’alcool est certainement un de ceux-ci. Arrêter de boire pour affecter cet argent à
la lutte contre le cancer est un noble objectif, qu’il faut soutenir.
Ce genre d’actions permet aussi de prendre conscience des
habitudes que nous avons et des mécanismes qui les soutiennent. Changer d’habitudes
est toujours intéressant.J’aimerais simplement qu’un jour, quelqu’un organise aussi le mois sans sodas, certes non alcoolisés mais au moins aussi addictifs et dévastateurs pour la santé.
Je profite de l’occasion pour partager quelques réflexions sur
l’alcool, dans la perspective du shiatsu et de la philosophie de vie dont il
émane. Observateurs permanents du Yin et du yang en mouvement, nous savons bien
que rien n’est blanc ou noir, mais toujours les deux dans une proportion sans
cesse changeante. Et il ne peut donc être question de diaboliser ou sanctifier l’alcool,
ou quoi que ce soit d’autre.
Les excès ne sont pas
mauvais, s’ils ne sont pas la règle.
J’ai déjà plaidé, dans la ligne de Jean Rofidal pour une
certaine frugalité, voire même, pour rejoindre Pierre Rabhi pour une
« sobriété heureuse ». Manger et boire moins, mais de qualité
supérieure est en effet un grand pas en avant vers une qualité de vie heureuse.
Cela n’implique donc nullement l’idée de privation forcée, insupportable et
génératrice par la suite … de nouveaux excès. Trop de Yin implique trop de Yang, et
inversement.
Les excès contribuent même à un rééquilibrage, après une
période maigre. Le problème, c’est que nous sommes toute l’année en excès de
tout. On pointera l’alcool, le sucre, le tabac, la viande, le café, le thé… les
excitants, quels qu’ils soient. Tout cela acidifie le corps, et vient stimuler
une énergie immédiate, qui est une fausse bonne énergie. Venant réveiller le
Yin, les excitants font en sorte que le corps puise dans ses réserves, et après
un bref délai, le besoin se fait sentir à nouveau.
Dans le cas de l’alcool, des tas de bonnes raisons viennent
encourager sa consommation : c’est un geste social, cela fait partie de la
fête, c’est l’expression du terroir, cela permet de décompresser, cela flatte
le sens du goût sur une palette infinie, c’est un art de vivre, cela montre que
l’on est un homme, etc. etc. Sagesse d’alcooliques : tout le monde
connaît les proverbes du style « une journée sans vin est une journée sans
soleil » qui ornent encore les murs des maisons. Il y a toujours une part
de vérité dans ces fausses bonnes raisons. La question qui se pose, comme avec
tout, est celle de la quantité, de la fréquence et de la qualité. La limite à
ne pas dépasser sera différente pour chacun, en fonction de sa constitution et
de sa résistance.
Diminuer le
besoin : se livrer à des activités heureuses
Comme le chante Boris Vian « Je bois, systématiquement,
pour oublier tous mes emmerdements ». Une étude récente a montré que les
Belges sont les plus gros consommateurs d’alcool d’Europe. Faut-il en déduire
que nous avons plus d’emmerdements que les autres ? Il est vrai qu’il y a un lien entre les
contrariétés que l’on peut avoir et le refuge dans l’alcool. J’ai ainsi remarqué
que les journées heureuses, passées au grand air, avec des activités
captivantes ne donnent pas envie de consommer de l’alcool. La bonne circulation d’énergie élimine jusqu’à
l’envie. C’est pourquoi l’alcoolisme au bureau est tellement répandu, ou le petit
verre après une journée éprouvante. En
tant qu’activité permettant la bonne circulation de l‘énergie, le shiatsu
s’avère aussi une bonne aide. D’ailleurs, pas question de boire une seule
goutte pour donner ou recevoir un traitement, car la circulation de l’énergie serait
perturbée. Premier remède, donc : se consacrer à des activités complètes, qui
nous rendent heureux.
Diminuer le
besoin : boire de la bonne eau
J’ai également remarqué que, paradoxalement, la consommation
d’alcool est liée à la consommation d’eau de mauvaise qualité, telle que nous
l’avons au robinet ou même en bouteilles. J’ai ainsi séjourné dans une abbaye
(maintenant privatisée) du côté de Neuchâtel, en Suisse, l’abbaye de
Fontaine-André. L’endroit jouit d’une source naturelle potable, sortant de
terre, et d’excellente qualité gustative.
Cette eau pure donnait envie d’en boire de grandes quantités, et chacune
de mes sorties passait immanquablement par la source, rafraîchissante et
régénérante. D’où une moindre consommation d’autres liquides, même si la
Suisse, pays de grands assoiffés, produit d’excellents vins. En Belgique, l’eau n’est en général pas bonne, manipulée et frelatée, et la plupart des accès aux sources ont été fermés. On se tourne donc vers d’autres produits en apparence plus goûteux. La consommation d’un verre d’alcool (de bonne qualité) vaut donc parfois mieux que celle d’eau frelatée avec divers additifs chimiques et colorants et certainement mieux que celle d’un soda. Dans les pays d’Asie où l’eau est de qualité douteuse, même en bouteilles, mieux vaut la bière que le soda. En Ecosse, l’ingrédient essentiel du whisky écossais est … l’eau, unique, toujours puisée à même le sol et déterminante pour le goût.
L‘alcool est une affaire de bactéries et de culture
On n’arrivera pas à éliminer la consommation d’alcool, pour
la simple raison qu’il fait partie de notre passé lointain à un endroit donné. L’alcool
(mot d’origine arabe : un comble !) existe depuis l’aube de
l’humanité (et lui préexiste sans doute). Le tout premier alcool, daté de la
Préhistoire, est l’hydromel. Il suffit de mélanger de l’eau à du miel et de
laisser fermenter. L’alcool est, à la base, lié au processus naturel de
fermentation. Comme l’explique Marie-Claire Frédéric, dans son excellent livre
« Ni cru ni cuit » consacré aux aliments fermentés du monde entier,
chaque région, chaque culture a ses ferments particuliers. Les fermentations,
d’abord spontanées, furent ensuite maîtrisées et développées. C’est l’origine
du petit rouge de terroir avec le cépage local, de la bière de l’abbaye du
coin, du whisky, du saké, de la vodka… Chaque culture a ainsi fait fermenter,
puis éventuellement distillé son aliment principal : orge, maïs, riz,
fruits, miel…
Cette adéquation au terroir, je l’ai ressentie en Ecosse
pour la première fois, il y a déjà longtemps. Ce fut la seule fois de ma vie où
je bus de l’alcool à 8 heures du matin.
C’était en juillet, un matin humide et glacé, la tente détrempée par les
averses nocturnes. Pas forcément les vacances espérées. Quelques gorgées d’un
whisky local furent nécessaires pour réchauffer tout cela, mais elles ont fait
bien plus. Elles m’ont fait saisir en un éclair l’adéquation parfaite du
breuvage au pays, au paysage et au climat qui l’avaient produit.
Consommer local a donc tout son sens,
certainement dans le cas des aliments fermentés à l’aide des bonnes bactéries
qui sont là depuis toujours, nous nourrissent, créent notre immunité et aident à nous définir culturellement.
L’alcool n’est qu’un des produits de ces bactéries, parmi tant d’autres :
pain, levures, sauces, aliments lacto-fermentés…
Cette bonne fermentation permettait d’assainir l’eau pas
toujours potable. C’est pourquoi les moines se sont mis à brasser, à vinifier,
à distiller. Saint-Benoît lui-même, dans sa Règle, conseille le vin quotidien
« à cause de l‘infirmité de ceux qui sont faibles » et remarque qu’à
certains seulement « Dieu donne la force de s’en priver ». En
gros : impossible de les empêcher de boire, sauf les meilleurs.
Pour la religion
chrétienne, il convient toutefois de ne pas s’adonner à l’ivresse. L’alcool permet de relâcher , c’est sans
doute là une des raisons de son succès depuis la nuit des temps : l‘état
d’esprit modifié qu’il procure et la levée des inhibitions, essentiellement
d’ordre sexuel. D’autres religions y voient ou y voyaient un moyen comme un
autre de passer des initiations ou d’atteindre d’autres états de conscience.
Dès que l‘homme touche quelque chose, malheureusement, il
est capable d’en faire le pire comme le meilleur usage. L’histoire n’est qu’une longue suite de
beuveries, depuis la mythologie et l‘Antiquité,
en passant par l’alcoolisme des artistes, des travailleurs jusqu’à nos jours.
De véritables drames personnels ou familiaux et beaucoup de souffrance sont bel
et bien présents là. A la base, le fait de ne pas se sentir bien, le besoin d’oublier
sa condition, sa vie, d’anesthésier ses pensées…
Ce n'est pas trahir un secret que de dire cela : plus d’un Sensei d’arts martiaux ou autre s’est avéré un épouvantable buveur. Dire que c’est de
l’alcoolisme serait porter un jugement inutile. Pour quelqu’un qui est loin
dans son art, les excès inverses sont presque nécessaires, car ils viennent compenser.
Souvenez-vous, trop de Yin appelle trop de Yang, et inversement. Un bon
pratiquant chez qui l’énergie circule bien a également une meilleure capacité
de récupération. On m’a ainsi raconté des histoires de Sensei saoûlant leurs étudiants jusqu’aux petites
heures, mais levés à l’aube sans le
moindre mal. La capacité
d’auto-désintoxication et de récupération est ici supérieure. Bien entendu, il
n'est pas question de mêler pratique et moments festifs, mais ils ne
s’excluent pas. Beaucoup de clients ou d’élèves ont tendance à projeter une
aura de sainteté sur leur thérapeute, maître, Sensei. C’est une projection et
une fausse attente. Un bon thérapeute est pour moi imparfait, il connaît les
prétendues faiblesses et peut donc aider utilement. On ne peut montrer le
chemin que si on y est allé soi-même.
Finalement, l’exemple de l’alcool nous apprend beaucoup pour
un bon art de vivre, indissociable de la pratique du shiatsu.
Il me reste à considérer un dernier aspect de
l’alcool : l‘usage thérapeutique.
L‘alcool un remède
N’oublions pas que l’alcool est aussi la base de nombreux remèdes. J’ai
acheté à New York au musée The Cloisters un fac simile expliqué d’un
traité de médecine par les plantes du 16ème siècle anglais,
« The Herbalist’s Bible », d’un certain John Parkinson. Parkinson
recense les plantes utilisées couramment à son époque et donne des recettes
pour guérir de multiples maladies. Nombre de recettes commencent invariablement
par « prenez de grandes quantités de vin blanc ou rouge d’ici ou de
là-bas… » Ma première réflexion fut qu’il y a 500 ans, le monde était
décidément peuplé d’abominables boit-sans-soif, mais en fait, l’alcool, une
fois distillé, était le seul liquide stérile disponible, avec en plus l’admirable propriété d’extraire tout le suc
des plantes qui y sont plongées.
Dans notre jeunesse, nous avons tous consommé les eaux et
autres jouvences élaborées par des ecclésiastiques au nez rouge selon des recettes secrètes, avec
des effets positifs sur la santé et un fort degré d’alcool.
Quant à nos merveilleuses huiles essentielles, tellement
efficaces, elles sont des distillats et c’est précisément cela qui leur accorde
des propriétés.
Exagération et abstinence : même regard
J’ai quelque peu forcé, non sur la bouteille, mais sur les aspects
positifs de l’alcool, son utilité et son enracinement, pour contrebalancer la
diabolisation en cours et montrer la complexité de la question. Il en va
d’ailleurs ainsi de toute question humaine. Je n’ai pas oublié les effets
indésirables liés non à l’alcool mais uniquement à une consommation
abusive : maladies, problèmes sociaux, vies brisées, carrières ruinées…
Ici, comme ailleurs, c’est le corps qui doit décider. Et les
limites sont différentes pour chacun. Si je sens que quelque chose me fait du
tort, ce quelque chose ne me convient pas.
Si je prends de l’alcool et que cela altère, amoindrit,
détruit ma santé…
Si je prends de l’alcool et que cela impacte négativement ma
vie, celle de mes proches, mon environnement…Si je bois de l’alcool parce que je ne peux absolument plus m’en passer…
Alors, il y a un problème. Mais, dans les phrases
précédentes, j’aurais pu aussi bien remplacer le mot « alcool » par
un autre mot : tabac, café, sucre…
Si je m’abstiens par contre, et que ma vie n’est pas plus
heureuse, épanouie, joyeuse… Alors, le problème n’est pas dans l’alcool.
Je connais des abstinents en tout genre qui n’ont pas l‘air particulièrement joyeux ou
libérés de quelque chose. C’est comme dans les magasins bio. Ceux qui mangent
sainement n’ont pas l’air particulièrement en meilleure santé ou joyeux.
Le devraient-ils ? Désir déplacé de perfection ou
idéalisation à outrance, sans doute, mais aussi la preuve que le remède n’est
pas (seulement) là.
Ce que la philosophie derrière le shiatsu nous apprend,
c’est que rien n’est jamais blanc ou noir, que le jugement ne mène à rien de
constructif, il y a simplement des mouvements d’énergie dans des sens opposés,
qui sont impermanents de surcroît.
Et sur le tatami,
qu’est-ce qu’on fait ?Un monsieur est venu me voir un jour avec un problème d’alcool, qui ruinait sa vie (ses partenaires ne restaient pas) et sa carrière (on lui retirait des responsabilités). Il était bien conscient du problème, mais n’arrivait pas à arrêter. En l‘occurrence, les causes étaient à chercher loin dans son enfance. Tout était déréglé par ailleurs : sommeil, alimentation, vie sociale…
Nous ne sommes pas des psychologues ou des thérapeutes
systémiques, nous n’allons donc pas disserter, exhumer, réfléchir, persuader…
Mais il serait souhaitable qu’un autre thérapeute vienne en complément pour
travailler sur les causes et sur un changement de vie.
Le trajet spécifique touché par une consommation inadaptée
d’alcool est en premier lieu digestif. Comme le dit Ohashi, entre ce qui entre
et ce qui sort, il ne doit pas y avoir d’obstacles. Les obstacles, en l
‘occurrence, ont à voir avec l’absorption de substances inutiles et en trop
grand nombre et la non-élimination de
toxines. On observera des effets sur le trajet de la digestion : estomac
(appétit, acidité peut-être), pancréas (sucres et compulsions psychologiques),
intestin grêle (causes lointaines et mauvais tri des substances), foie
(toxines, mauvais sommeil, articulations raides ou bloquées), vésicule
(incapacité à reprendre le contrôle), gros intestin (problèmes d’élimination).
Il est à parier que les métatarsiens seront hyper-douloureux à cause des
toxines. Possibles crampes nocturnes dans les mollets sur le muscle
gastrocnémien et le point de vessie V57 SHYOZAN sera très douloureux.
Il y a également un problème de volonté (Reins). Shin est
évidemment troublé, donc le travail sur le Cœur ne pourra qu’aider à
réharmoniser.
Enfin, il y a ce point de Poumons 10 GYOSAI « Région du
Poisson », dont certains prétendent qu’il fait redescendre très vite le
grammage d’alcool dans le sang, et qui agit effectivement sur la consommation
d’alcool.
L’apport essentiel du shiatsu consistera, comme bien
souvent, dans la reprise de contrôle par le corps, qui sait toujours ce qui est
bon ou mauvais pour lui. Cela permet de passer outre aux argumentations du
mental, bien illustrées dans Tintin, avec un Milou rouge
diabolique et un Milou blanc angélique argumentant sur la déciion à prendre.
Souvent le Milou rouge l’emporte. Le centrage qu’apporte le shiatsu et le
réveil du corps rendent superflus ces argumentations du mental et permettent de
passer outre. Ou, si l’on passe outre quand même, on se sentira mal.
Le shiatsu permet donc de détoxifier, nettoyer, soutenir,
recentrer… Il permettra et s’accompagnera
du retour à une vie de qualité, avec un nouveau sens et de nouvelles activités.
Cela ne se fera pas du jour au lendemain. Quand les problèmes sont anciens, ils mettent plus de temps à
s’évacuer.
Enfin, le contact avec la Nature et les activités en plein
air, ou une activité artistique, le Yoga, la méditation viendront soutenir le
nouvel ancrage en cours.Et puis, pour plus tard… La personne qui est passée par là saura elle-même montrer le chemin à d’autres. Passée par là, elle connaît tous les pièges et surtout, elle ne jugera pas.
Alors, régime sans alcool ou pas ? Vous aurez compris
que la question ne se pose pas uniquement en ces termes. Quoi que vous
décidiez, éliminez en tous cas la culpabilité et écoutez votre corps, qui sait
ce qui est bon ou mauvais pour vous. La pratique régulière du shiatsu donne ce
ressenti.
Est bon pour moi ce qui me fait du bien. Tout ne me fait pas du bien
tout le temps, il faut de l’alternance. Si j’arrive à comprendre les signaux de
mon corps et si je les écoute, alors, je suis sur le bon chemin.